Il mangime concentrato del futuro
I consumatori di prodotti animali esigono sempre più frequentemente che il bestiame venga nutrito senza antibiotici; a loro volta, la legge prescrive requisiti sempre più severi per l’allevamento e il benessere del bestiame. Come possono però gli allevatori mantenere nel tempo la sostenibilità economica in una tale situazione? Gli investimenti nella salute dei capi e in una migliore gestione sono ancora redditizi? La risposta è chiaramente “SÌ”!
Nel caso delle mucche da latte, una vita utile più lunga aumenta significativamente la redditività, grazie a una maggiore produzione di latte e alla ridotta necessità di (costosa) filiazione. Ciò è reso possibile da una combinazione genetica ottimizzata, un’adeguata gestione della stalla e un’alimentazione corretta.
Ma cosa significa concretamente? Una buona genetica nelle vacche è il risultato di anni di lavoro e, soprattutto, di una selezione coerente e conforme a obiettivi di vitalità e salute (della mammella). I fondamenti per un’adeguata gestione della stalla comprendono il massimo apporto possibile di luce, aria e acqua. Queste misure estremamente importanti sono anche molto dispendiose in termini di tempo. Al contrario, l’impiego di mangimi speciali per migliorare la salute, la tolleranza allo stress e la forma fisica è invece molto semplice.
La base di una razione adeguata alle prestazioni deve prevedere energia, proteine e fibra grezza nelle giuste proporzioni. Nelle zone alpine con pascoli permanenti, occorre prestare particolare attenzione all’apporto energetico (amido di mais). L’uso di mangimi concentrati di elevata qualità, come i pellet di mais, ma anche quelli da latte, come l’HF o l’HL, è essenziale per ottenere una buona fertilità e un sistema immunitario robusto. Il vantaggio economico di tali mangimi si traduce nella riduzione dei costi veterinari, delle spese di inseminazione e nell’allungamento della vita dei bovini.
Gli additivi per mangimi, come il lievito vivo, il selenio organico, le vitamine, le provitamine e le pareti cellulari di lievito, offrono vantaggi decisivi per il rafforzamento del sistema immunitario. Tali additivi sono contenuti nei mangimi minerali Enmiral, ma possono anche essere aggiunti singolarmente o in combinazione a qualsiasi concentrato Enzian.
Negli ultimi anni, numerosi studi condotti in allevamenti di Stati Uniti, Giappone, Francia e Paesi Bassi hanno testato l’effetto delle pareti cellulari di lievito sulla salute delle mucche da latte. Ciò che è emerso è stata una significativa riduzione - fino al 30 percento - del numero delle cellule somatiche, nonché un calo del 50 percento o la completa eliminazione di problemi di salute, causati da febbre da latte, dislocazione dell’abomaso e comportamento post-partum. Per gli allevatori, il miglioramento del benessere animale comporta un significativo decremento di antibiotici e dei relativi costi.
di Michael.Wahl@ca.bz.it
25.01.2024
Ma cosa significa concretamente? Una buona genetica nelle vacche è il risultato di anni di lavoro e, soprattutto, di una selezione coerente e conforme a obiettivi di vitalità e salute (della mammella). I fondamenti per un’adeguata gestione della stalla comprendono il massimo apporto possibile di luce, aria e acqua. Queste misure estremamente importanti sono anche molto dispendiose in termini di tempo. Al contrario, l’impiego di mangimi speciali per migliorare la salute, la tolleranza allo stress e la forma fisica è invece molto semplice.
La base di una razione adeguata alle prestazioni deve prevedere energia, proteine e fibra grezza nelle giuste proporzioni. Nelle zone alpine con pascoli permanenti, occorre prestare particolare attenzione all’apporto energetico (amido di mais). L’uso di mangimi concentrati di elevata qualità, come i pellet di mais, ma anche quelli da latte, come l’HF o l’HL, è essenziale per ottenere una buona fertilità e un sistema immunitario robusto. Il vantaggio economico di tali mangimi si traduce nella riduzione dei costi veterinari, delle spese di inseminazione e nell’allungamento della vita dei bovini.
Gli additivi per mangimi, come il lievito vivo, il selenio organico, le vitamine, le provitamine e le pareti cellulari di lievito, offrono vantaggi decisivi per il rafforzamento del sistema immunitario. Tali additivi sono contenuti nei mangimi minerali Enmiral, ma possono anche essere aggiunti singolarmente o in combinazione a qualsiasi concentrato Enzian.
Negli ultimi anni, numerosi studi condotti in allevamenti di Stati Uniti, Giappone, Francia e Paesi Bassi hanno testato l’effetto delle pareti cellulari di lievito sulla salute delle mucche da latte. Ciò che è emerso è stata una significativa riduzione - fino al 30 percento - del numero delle cellule somatiche, nonché un calo del 50 percento o la completa eliminazione di problemi di salute, causati da febbre da latte, dislocazione dell’abomaso e comportamento post-partum. Per gli allevatori, il miglioramento del benessere animale comporta un significativo decremento di antibiotici e dei relativi costi.
di Michael.Wahl@ca.bz.it
25.01.2024