Prima Lac S

Dal 2020, Inntaler Prima Lac S – sostituto del latte già utilizzato con successo per oltre un decennio in numerosi Paesi europei, come Germania, Austria e Ungheria – è parte integrante dell’assortimento del Consorzio. L’esperienza ha evidenziato una crescita dei vitelli senza sintomi di diarrea, con un elevato incremento di peso giornaliero e uno sviluppo in vacche da latte ad elevate prestazioni.
Dopo quattro anni d’impiego negli allevamenti altoatesini, le aspettative iniziali possono essere confermate appieno. In numerosi allevamenti, infatti, il tasso di diarrea nei vitelli si è ridotto dall’80-90% a quasi zero. Al contempo, all’età di sei mesi, i vitelli Holstein hanno raggiunto un incredibile peso vivo fino a 290 kg. Tali successi sono stati ottenuti grazie a un’alimentazione ottimizzata, che comprende 100 kg di Prima Lac S e 400 kg di TMR Enzian Vitalmix per vitello nel primo semestre di vita, con un costo attualmente pari a circa 500 euro per capo.

Confronto economico: alimentazione ottimale vs malattie diarroiche
I costi di un’alimentazione qualitativamente elevata sono notevolmente inferiori alle conseguenze economiche di una malattia diarroica media, che spesso ha una durata di 5-7 giorni.

Se i costi diretti, come quelli di veterinario, elettroliti e lavoro extra, ammontano a circa 100 euro per caso, quelli indiretti sono notevolmente superiori.
•Ritardo nell’allevamento a causa di mancata crescita: circa 250 euro.
•Calo delle prestazioni a causa di uno sviluppo più tardivo in vacca da latte (5-10 % di latte in meno): circa 500 euro per lattazione
•Aumento della suscettibilità alle malattie secondarie (p.e. mastite, disturbi metabolici, ecc.): circa 500 euro
•Costi aggiuntivi per l’integrazione della mandria: circa 500 euro.

In totale, tali costi indiretti ammontano a 1.500-3.000 euro per vitello. Ciò sottolinea in modo evidente i vantaggi di un’alimentazione ottimale con Prima Lac S.

Sostituto del latte o latte intero? Un vantaggio economico
Un ulteriore vantaggio di questi sostituti è l’aspetto economico. In Alto Adige, la vendita del latte genera ricavi elevati: a fronte di 640 litri per vitello, il latte intero ha un costo di circa 450 euro, mentre il sostituto del latte a 300 euro è molto più economico.
I risultati sopra descritti sono dovuti all’elevata digeribilità delle materie prime, a una miscela di grassi di eccellente qualità, all’acidificazione del prodotto fino a un pH inferiore a 6 e a un’elevata quantità giornaliera di mangime, pari a 1,5 kg di sostituto del latte per vitello. Nessun altro prodotto analogo è in grado di fornire risultati comparabili.

Per qualsiasi domanda sul prodotto, sui test di alimentazione o sulla gestione dell’allevamento dei vitelli, potete rivolgervi ai nostri consulenti.

di Michael.Wahl@ca.bz.it
13.01.2025